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メインクーン『SKIP』と『Coppa』の仲良し兄妹ニャンとの毎日と家飯・外飯・ウマウマ日記
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『 イルミネーションの連鎖反応 と 激ウマ!牡蠣のオリーブオイル漬け だっぺ 』




雨空が続いておりましたが久しぶりに気持ちのいい空の朝です
閉まっているブラインド越しでも起きた時に雨の気配がしないだけでもなんとなく気持ちが軽くなります

1
ネムネム~ 不機嫌っぽい顔してるけど、機嫌よくグルグル言ってるんだよ~

先週末の帰り道もう気の早いイルミネーションがキラキラと輝いておりました
有名どころのイルミネーションスポットに比べたらショッボショボですが
いつもの殺伐とした感じが吹き飛ぶほど華やかです
去年もおもわず写メ撮ってブログに載せたっけかなぁと早速スマホをを取りチャッチャと収めとっとと帰宅です

2
微妙なローカル感が哀愁なんですよ 「 あぁ… もうこんなきせつかぁ… 」 晩秋のひっそり感をデフォルメします

「 やべぇ、年賀状印刷の割引今日までジャン!」やら「 年末調整やらなきゃ!」やら
師走と言うには早過ぎる気はしますがイルミネーションの連鎖反応で確実にそんなモードに入っていきます
「 今年こそはインクリボン早目に買っとこ 」 と毎年今頃思うクセに、いざとなると、やはり毎年のごとくバタバタしちゃいます

3
一生モンと思って買った鋳物のたこ焼きプレートがいい感じで育ってきました! 全然くっつかなくて外カリッ 中トロッです!

まぁ、とりあえず ビールでも飲もうか!
たこ焼きは蟹食べる時のように寡黙になるわけではなく、あーだこーだテケトウに話しながら焼く感じが好きです

4
仕上がりは大阪の人に怒られちゃいそうな雑な感じでございますが、クリクリと焼きながらテケトウに話す時間がいいんですよ

てきとう(適当)=度合がちょうどよいことの意味だけど、ちょっと堅い
テケトウ =いい案配、(悪い意味の)いい加減とも違う、ハマらない気張らない脱力感のある語感に癒される

さぁ、明日もテケトウで行こう!

5
旨味凝縮!牡蠣のシーズンの楽しみはコレ!今年もやってきました!
ヘビロテアイテム!そのまま酒の肴につまむもよし、アヒージョやピザのネタに
余ったオイルでガーリックトーストやペペロンチーノもウマウマ絶品!

7
一晩寝かすと美味いんだけど… あー待ちきれない! 試しに一つ… 誘惑との葛藤…

ここは東京…
品川駅からバスに揺られてはるか彼方の品川のチベット
やはり旨い殻付きの生牡蠣を家で満足するまで堪能するのははコスト的に無理
いろいろな産地のおいしい生牡蠣は外の遠いところで食べると割り切って、家では鍋かフライかオイル漬けの3択
スーパ―や鮮魚店で加熱用(鍋用)のテケトウなのがあったら
オイル漬けにするなら迷わず2パック買うべし!
400~500g位が大人2人で食べきりサイズかなと

8
一晩寝かすといい塩梅で旨味が出ます
ワイン飲みながら仕事していいなら、
チーズと一緒に毎日持って歩きたいと本気で思うくらいおとなのウマウマです!



【 レシピはこちら 】 Cpicon 季節の定番☆牡蠣のオリーブオイル漬け by SKIPとうちゃん

【 SKIPとうちゃんの丁寧な暮らしに憧れるテケトウな日記 】
 

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Comment

No title
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牡蠣の季節じゃぁ~ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
管理人は牡蠣が大好き💛
毎年冬に牡蠣小屋に行くのを楽しみにしとるんよぉ。
そして阿保のように食べるっ!

でもその分家で牡蠣を買うことが無いなぁ~。
400~500gなら一人でぺろりじゃぁ(*゚▽゚)ノ
2015年11月12日(Thu) 07:25
Re: mbd管理人 さん
編集
牡蠣ネタで初コメいただいたんで牡蠣がご縁な気がするっぺ
もう季節が巡ってきたわけだねー 早いわ
牡蠣小屋体験ないっぺよ
コメ見た瞬間「行ってみたいねー」とハモってしまった(笑)
やっぱ生牡蠣、焼き牡蠣は外だね
オイスターバーいこっと!ヽ(^。^)ノ
2015年11月12日(Thu) 07:39
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015年11月12日(Thu) 08:23
No title
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おはようございます
へー 恥ずかしながら
牡蠣のオイル漬け、まだ食べた事ないです。
さすが料理人、いい趣味?仕事?家事?
将来、趣味の割烹でも計画されたらどうですか
お店の名前は「割烹 旨旨」
また、画像だけ「いただきます」
2015年11月12日(Thu) 09:49
Re: 鍵コメさん★
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そういえばブログのカテゴリとタグがザックリしすぎていて全然活用できてないです
テンプレやプラグインも変えたいなーと思いますが…
それにはまず自分を変えないといけませんね…
整理整頓が出来ないからWeb上でも同じことになってる訳ですね…
一回紹介した商品いつまでもサイドバー置いといたり…駄目ですね

そうだ、自分探しの旅に出よう! 牡蠣小屋にでも行って美味い牡蠣食いながら自分を見つめなおそう!
それとも温泉か? 温泉に浸かって自分を見つめなおそう
(๑•̀ㅂ•́)و✧
2015年11月12日(Thu) 19:43
Re: 瑠璃絵さん
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瑠璃絵さんこんばんは
牡蠣のオイル漬け美味いですよ~
調理人目指せばよかったなと思う時はありましたが、
やっぱり好きな時に好きなもの作って~のテケトウな感じがいいですね
まぁ「バーチャル割烹旨旨」ですね(^^)/ 
2015年11月12日(Thu) 19:44
お邪魔しますm(__)m
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こんにちは。
また見てはいけないものを見てしまった・・・
そのおいしそうな代物・・・かみさんに報告します!!!(笑)

昨日は心暖まるコメント有難うございました。
ご心配おかけしてすみません。
良い方法を考えながらゆっくり進めて行こうと思います。
自業自得なのですがコメント欄が荒れてきましたので
一旦承認制を導入させていただきました。
落ち着きましたら解除いたしますので宜しくお願いいたします。

ジェノベーゼ最高だったぜ!!
2015年11月13日(Fri) 15:37
Re: お邪魔しますm(__)m
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コウタさんこんばんは
記事内のご紹介ありがとうございます。
美味しそうな写真だからクックパッドの閲覧上がりましたよ!
影響力凄いです
楽しみにしている人が多いブログですから細く長く続けてくださいね
無理しないでボチボチテケテケで行きましょう!

Ryoさんもゆっくり休んでね!
2015年11月13日(Fri) 18:31












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