Hop-Step-『SKIP』

メインクーン『SKIP』と『Coppa』の仲良し兄妹ニャンとの毎日と家飯・外飯・ウマウマ日記
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『 そこらへん踏まえた上で … と デカくてホクホク甘いジャンボ茹で落花生 「おおまさり」 だっぺ 』

 
 
なにやら大きい台風10号が30日にはさらに発達して本土上陸と報道され「土砂災害警戒情報」が出ております。

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かぁちゃんの洗顔の時のヘアバンドだっぺ おいらドライ洗顔だから必要ないんだけどチョイとかぶってみたっぺww

この台風が過ぎたら一気に秋になってしまいそうです。ほんの数週間前まで
「あぢぃ~」_(´ཀ` 」∠)_
とか言っていたのが懐かしい気がします。

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キャンドルナイトです。 昼間見ると手作り感あふれる行燈も夜見るとなんとも幻想的です。

マメなんだけど管理がズボラですから、画像を保存したまま記事にし損ねたネタが沢山。
よくよく見て思い出してみると、最近の事なのに遠い昔の事みたいです(笑)
どんどん書きかけの記事に写真が上書きされていくと順番がバラバラになり編集が大変です…

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エレクトリック漁船ww  なんてことないショボい漁船もこうなると幻想的です。

そういえば、今年の台風の上陸の順番が7号、11号、9号とバラバラ。
どうせ来るならキッチリ順番を守ってほしくなるのは日本人の性(さが)でしょうか。
来日する外人さんが皆驚異的だと驚くのが、「いかなる時も日本人はキッチリ並び順番を守る」 ことだそうです。
たとえ非常事態の時でさえパニックにならずキッチリ並べる民族性に脅威を通り越して恐怖すら覚えるそうです。

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大迫力のナイアガラ…  写真になるとショボいのは何故?カメラのせい?腕のせい? それとも大迫力に見えるのが幻想なのかしら?

逆に順番守れない人にはムチャクチャ腹が立ちますネ(笑)
先日、ふと気が付きましたが、夕方過ぎのスーパーのレジに長蛇の列ができますが、意外と居住している外人さんはキッチリ並んでいます。
観光で来る外人さんはムチャクチャだったりしますけど… 住んでいると 「 郷に入れば郷に従え 」 になって来るのでしょうか。

日本でもマイナールールがありますから関東に住んでいても関西に行った際にはエスカレーターは右に並びます。( 最初ビックリしましたが… )
逆もまた然り。

台風にね、「 郷に入れば郷に従え 」と言っても無理な話は承知しておりますが… 
上陸する際にはその辺、ちょっと頭の片隅に置いておいていただきたく存じますね。
端的に申しますと、「そこらへん踏まえた上で少々遠慮して小さくなれや」と言うことでございます。

何卒、宜しくお願い申し上げます。

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毎年恒例の季節の旬の味覚
「茹で落花生 おおまさり」
ジャンボ落花生はほかでも出ておりますが、この「おおまさり」は15年の品種改良を経て2007年に登場した千葉県特産品です。
年間生産量が決められているのと選別基準が厳しい高品質ゆえネットで扱われ始めたのも近年になってからです。

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希少品種ですからコアファンも多いのでしょう。
うっかりしていて先日まであったはずなのに… 「入荷待ち」となってしまい食べ損ねた残念な年もありました。
「あぁ…たべたかったなぁ…」と何気に引きずります。

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失念を繰り返さないように8月に入ると入荷を待って毎日サイトの確認をしておりました(笑)
他の事にもこれだけ執念があったらもっと違う人生があったかもしれません。
しょっぱい人生…  まぁ、味気ないよりは良いのかもしれません。
「いい塩梅」ってことでしょうか。

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通常見かける落花生の倍はある大きさですから、始めてみた時は凄いインパクトです。
デカい殻を割ってみるとデカい実がギッチリ詰まっていて期待を裏切りません。
何故でしょう…
お互い同じ物を食べているのに大きい実が出てくると「ほら見て!こんなデカい!」と相手に見せたくなります(笑)

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茹でたてのホクホクは絶品!
粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたやつも塩味が染みてウマウマです。
機会があったら是非試してみて下さい!


【 レシピはこちら 】 

Cpicon ゆで落花生☆ジャンボ落花生『おおまさり』 by SKIPとうちゃん

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『 雨と霧に包まれて… と 夏が旬!濃厚な味わい 活 花咲ガニ!!だっぺ 』

 
今回の相次ぐ台風上陸で被害に遭われた方に心よりお見舞い申し上げます。

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SKIP:おりこうにかぁちゃんとお留守番してるっぺよ   Coppa:どこ行くニョ?

17日に台風7号が北海道に上陸。
その年初めての台風が上陸した先が北海道というのは、台風の統計が始まった1951年以降初めてのこと。

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どんよりとした曇り空を抜けるといきなり眩しい太陽。  いつも思いますが、パイロットの方、仕事で見ていてもこの景色は飽きないでしょうね

そしてほとんど間を置かずに、21日の台風11号上陸。
記事を書いていいる22日には台風9号上陸により首都圏直撃。原宿駅の木が倒れて電車止まったのには驚いた。

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数時間後にはこんなとこにおりました…  いや~ 随分遠くに来たもんだ (笑)  GPSの精度凄いです

夜には雨も上がり、インドネシアの夜のような湿気を帯びてねっとりと生暖かい風が ギンギンにエアコンの効いたバスから降りると、
より生暖かく、東北へ向かって進路を進めているのがわかった。  「 朝には北海道上陸だなぁ… 大丈夫かな… 」

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念願の「日本晴れの北方領土を見たい!」の夢は叶いませんでした。 晴れていれば見られるそうです

まさかねぇ よりにもよってこうなるとは…


というのも、この台風上陸のさなか「足腰元気なうちにもう一度北海道に行ってみたい」という両親のたっての希望で北海道 道東ツアーに同行いたしました。

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阿寒湖の一望しながらの晩飯。豪華なビュッフェで食べきれませんでした。 で、肝心のメシ画像はテンコ盛りで見た目閲覧注意状態なので自粛です(笑)

18日朝、台風を追うように北海道を訪れ、進路を追うように道東を巡り、霧の向こうの北方領土を想い、
霧の阿寒湖、 霧の 摩周湖、 霧の 野村半島、 霧の知床五湖を巡り、

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早朝ホテルを後にして向かった先は

緊急速報で 芦別市河川氾濫による 避難勧告のアラートを響かせ雨に打たれながら富良野でキタキツネと花畑を見て
乱気流に揉まれながら羽田を目指すという北海道ツアー。

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阿寒湖の湖上に浮かぶチュウルイ島 (周囲360m)

初めから終わりまでずーっと雨と霧。微妙に日差しが見えた時もありましたが…

20160824044851dba.jpeg
阿寒湖と言えばマリモですね。 天然のデカいヤツです

自分で言うのもなんですが… 気の毒なくらい名所の画像はほとんど雨と霧 (笑)

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帰る日の午後にはこんな感じ。。うぁ、3連発。。

まぁ、それでも、思えば純粋に両親と家族旅行で一緒に過ごすのって中学生の頃以来でした。

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富良野の花畑。春先のラベンダーは有名です。 バスから降りた時運よく小雨に

ほとんど雨と霧で何も見えず観光バスでお土産屋さんを巡る旅ではありましたが…
それでも台風のさなかで避難勧告も出ておりましたから微妙にラッキーだったというか、不幸中の幸いというか。
被害に遭われた現地の方には申し訳ないのですが、無事に行って来られました。

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「おやじさん送料いくら?」 「クール便で350円」 「うぉ!!決めた!買う買う!!」
元気のいい子を持ってきてくれました! デカい!  ツアーのクーポンが2,000円分ありましたからネットで買うより安くゲット!


また今度、両親が元気なうちに一緒に旅行できたらなと。 できれば晴れた日に。

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冬が旬のイメージがある蟹。花咲蟹は夏が旬!
茹でると赤くなり花が咲いたようになることから花咲ガニと呼ばれる説と
北海道は根室の花咲港で水揚げされたことが由来との説があります。

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釧路は3月15日~7月31日、根室では7~9月と漁期が限られていて中々市場に出回りません。
8月に入りオークションやら物産店のサイトやらネットを気にしていましたが、花咲蟹が出回ってきたのは2週目辺りから。
ほぼほぼボイルされて出品されておりますが、活蟹もチラホラ出ており、実は今シーズン2回目の活蟹ゲット!

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今回は店頭から直接仕入れたので、元気な子がやってまいりました。
元気なんで茹でる時にはちょっと可哀想にもなってしまいますが… 
食育の理念で感謝の気持ちを持って美味しくいただきました!

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もちろん毛蟹やタラバ蟹も美味しいんですが、この時期の濃厚な味の花咲蟹が一番好きです。
焼き蟹や蟹刺も機会があったら是非体験したいのですが、甲羅も堅いので怪我しそうで中々自分でさばく自信がありません。
家でボイルするなら塩加減が大事。(詳細はレシピで ♪ )

今シーズンも大満足のウマウマでした!


【 レシピはこちら 】 
Cpicon 花咲ガニ!茹で蟹 茹で方・さばき方 ♪ by SKIPとうちゃん

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『 リオ見てつくづく想うこと と サクサク衣でプリ甘!とうもろこしの板状天ぷら だっぺ 』


オリンピックも始まってからすでに一週間を過ぎ佳境に入っております。

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ふふんっ  気持ちいいニョっ

柔道、競泳、体操、テニス… 連日感動しておりブログ更新もままなりませんでした。。

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え? どこでゴロンちょしてるかって?

この瞬間にフォーカスして4年間モチベーションを保ってきただけでも凄いことです。

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とうちゃんの寝てたとこだニョ~  いっぱい毛付けておいてあげるんだニョっ!!

我々世代は皆、卓球の愛ちゃんが半べそかきながらラケット振っていたのを覚えているはずです。
テレビ番組の修造教室で鍛えられていたの錦織圭選手の少年時代を覚えている人も多いはずです。

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近所のカレー屋さんでカレーを食べていると…  

今や日本を代表するトップアスリートになって大活躍です。
親戚でもなんでもないんですが、もう身内感満載で応援してしまいます。

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  え、馬??  何で馬車??

まだオリンピックは終わっておりませんが、次の東京オリンピックが楽しみです。
今回活躍された選手たちは4年後は絶頂期を過ぎてしまう選手もいるかもしれませんが、是非レジェンドとして若手を牽引して活躍していただきたいと思います。

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近所のイベントで馬車がでておりました。 それにしても、このお馬さん、おとなしくておりこうさんです。 
鼻の辺りは汗でしっとり。。  暑いもんね、お疲れさまです。


かつて大活躍した選手が監督とかキャスターとかで活躍されている姿を見ると、つくづく 「 自分も年とるはずだよねぇ… 」と。
ふと、あれ?4年前何やってたっけ?とか8年前どうしてたっけ?とか思いません?
もう12年前の詳細な記憶なんてありません。
凡人はこんなもんです。普通だとおもいます。

やっぱり、子供の頃からずーっとメダルを追いかけてるって凄いことなんです。

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とうもろこしの天ぷらです!
贔屓にしているお蕎麦屋さんの季節メニューで出していて、美味しくて何度もリピしていただいておりました。
何故プリプリの甘いとうもろこしが芯から外れているのに板状になっているのか不思議なので、
どうやって板状にしているのかおかみさんに尋ねると 「 半分に切って芯からギリギリのところを切るんですよぉ 」と。 見りゃわかるんですけど(笑)…   一言レシピをいただき、早速トライの夏。

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せっかくだからお店に何種類か並んでいる単価の高い方のとうもろこしを選んで買って帰り、
いそいそとカットしてみると…「バラバラやん…」
まぁ、普通にかき揚げにしていただきましたが、家でサックサクのホロホロのかき揚げもまた難しい訳です(笑)
おかみさん、大切なことを忘れてました。一度茹でるんです。
一度茹でてラップをして冷蔵庫で冷やします。面倒だったら茹でて売っているとうもろこしでもOKです。

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3等分位にして芯からギリのところを削ぐようにカットします。
最近一押しの 「コツのいらない天ぷら粉揚げ上手」 に静かにくぐらせ揚げていきます。
揚げたて熱々をテーブルに並べる前に塩をチョイとつけてつまみ食いしてみて下さい!感動の美味さです。
なんだったら揚げながら全部こうやって食べてしまいたい衝動に駆られます。
カロリー気にしない人はバター醤油たっぷりン子で食べてみて下さい。ヤバウマヘブン必至です。


【 レシピはこちら 】 

Cpicon とうもろこしの天ぷら 板状プリサクッ♪ by SKIPとうちゃん


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『 修造さんはリオにいるはずなのに… と カリッふわでおもわずめんそ~れ♪ もずくの天ぷらだっぺ 』


毎朝ウエザーニュースの朝刊メールが送られてきます。
とり急ぎ今日は雨が降るか降らないかの確認でメールを開けてみるとそこには
「今日も晴れて命の危険を感じるほどの暑さになります」 えっ?松岡修造はリオにいるはずなのに。。
命の危険を感じる暑さって凄くね?と冗談ぽく言っては見たものの、状況によっては本当に危ないことになる暑さです。

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リオだっぺ!  みろや! レーザー出してるっぺ!! ブシャ~!!

全国のアメダスのうち猛暑日地点は160地点を超え、5日連続で今夏最多記録を更新。
東京では午前11時前に38.0℃と、統計がある1993年以来、2番目の暑さ。
岐阜県多治見市は、39.7℃と全国最高気温を記録。
山梨県身延町では39.2℃この地点の観測史上最高記録。
※ 2016年8月9日現在

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ほら、なんちゃらマッピングだっぺ!!

ホヘ~ _(´ཀ` 」∠)_

当然うちではニャンズのためにエアコンは連日つけっぱです。
なんと!エアコンを付けっぱなしにしたら「出・退勤時にON/OFFしてた前年同月と比較して使用量34.9%減」という記事を発見。
早速、「電気家計簿」をチェックしてみたら、8月は例年、他の月の倍以上の料金。

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みろやぁ!!   色とりどりだっぺ!   ホラ!オイラのこと みろやぁぁぁあ!!

そういえば毎年つけっぱだわ… よく見ると毎月前年同期より若干微妙にうっすらとお安くなってる。
こうやってサクッとみられるのいいわぁ。電力自由化の恩恵なのでしょうか。各社サービスが充実しております。
水道もこうなればいいのに。と思ったらありました。東京水道マイネット
せっかくあるならもっと大々的に周知すればいいのにw
普段あまり興味がないから目に入らなかっただけでしょうか。

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何!?スキップ一家夏休みで沖縄に行ったのか!?
いいえ。行きません。
行けないんでせめて気分だけでもめんそ~れ!
沖縄では普通にポピュラーなもずくの天ぷらです。

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もずくと言えばイメージは酢のもの。
ご飯のおかずにならない酢の物は子供の頃にはまったく理解できない食べ物でした。
何故に大人になると嗜好が変わるのか不思議ですが(笑)

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商品のパッケージは大切です。
「一番採りもずく」
スーパーで買える商品にんーなわけあるわけないし…と思いつつも朝採れ産地直送を想像しちゃって手にとっちゃいます。

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この暑さでざる蕎麦ざるうどんを多用しておりますから天ぷら頻度が上がって粉を買い足しました。
何気に優秀な天ぷら粉を発見!「コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手」
カラッと揚げるための今までの努力は何だったの?っつーくらいイージー。 水で溶くだけですからww
最近お気に入りの生蕎麦「水沢風蕎麦」
日本3大うどんの一つ「水沢うどん」の産地で商標登録の都合で「風」をくっつけて販売しているうどんメインのメーカーさんですw
もちろんうどんも美味しいのですが田舎風にカットされた蕎麦が絶品。
かなり流通していると思いますが機会があったら是非!

【 レシピはこちら 】 

Cpicon もずくの天ぷら de めんそーれ気分♪ by SKIPとうちゃん

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『 土曜の土用丑の日土用干し と 知らなきゃ損!スーパーの鰻のおいしい温め方 だっぺ 』

  
今年唯一の 『土用丑の日』 はまさまさに梅干しの土用干にうってつけの天気!
湿度も少なくて強い日差しでもそよぐ風が心地良く例年にない絶妙なコンディション。

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かぁちゃん お願いがあるっぺ

6月中頃過ぎに仕込んだ梅からしっかり梅酢が上がって赤紫蘇がをいい色に染め上げています。

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お出かけする時にさぁー、 立ってる親の無料サービスで箱のふた閉めていってほしいっぺ  

昔から土用丑の日あたりが絶好調の天気になるから「土用干し」
天気予報では明日から曇りのち雨。

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ぢゃ いってらっしゃいだっぇ~ ♪

タイミングを逃しまくってお盆休みの過ぎてしまうとあっと言う間に秋の気配を感じてきます。
そうなると梅の土用干しにはちょっと遅くて数日に分けて梅干しを干すことになります。

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今年も物干しラック応用の土用干しのミニマムセットが大活躍!これで10kg以上余裕で干せます

昔ながらの梅干しが食べたくて、探してみると意外とどこにも売っていなくて自作を決意して今年で7回目の梅干しです。
一番初めの時、ネットにもレシピは今ほど見かけなくて 「一晩水に漬けてアクをとる」 ガセネタを鵜呑みにして
ブヨブヨにふやけて駄目にしてしまったこと意外失敗はありません(笑) (梅干し用の完熟南高梅は洗うだけでOKです)

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今年の紀州南高梅も皮が薄くて柔らか!  ひっくり返す時は慎重にやらないと皮が破けちゃいます

いそいそとセッティングを済ませて梅を並べた後はビールとつまみを買ってきて、
スマホのラジオアプリで音楽を聴きながら、時折梅をひっくり返してのんびり過ごします。
蝉時雨の中のんびりと時間が過ぎていきます。

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数時間で塩の粉を吹いてきます。  フルーティな香りだけど、味はしっかり梅干し。  干した直後でしか味わえない梅干しです。

「 こんなこと独りだったら絶対やらねぇーな ww 」
冗談ぽく言いましたが本当に梅干し作りなんて絶対やってないと思います。
そしてこの先、お互い一人になってしまったら、やっぱり絶対やらないと思います。
そう考えると貴重な時間なんですね。

土曜の土用丑の日土用干し 。。。。 なんかヘタクソなラップっぽくないですか?ww

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スーパーでゲットしてきた鰻のパッケージ見たら宮崎産の鰻でした。
バレンタイン、ハロウイン、クリスマス…この手の商戦にはいい感じで乗せられてるのはわかっていつつも w
せっかくなんで乗っからないとチぃと寂しいですから何気にあやかります。
でも、初めてパックの鰻を試した時あまりのゴムっぽさにショッキングだった人も多いのではないでしょうか。
ホイルにくるんでロースターで焼きなおしてみたりと都度試してみましたが、お店で食べるのとは程遠い残念な仕上がり。

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実は、初めにコーティングされてるタレが元凶です。
売る為に照りを出して美味しく見せてるだけなので、コーティングのタレは始めにお湯かけて洗っちゃうのが正解。
お酒をかけて焼きながら蒸すと香ばしいホロウマに変身です。
あと、山椒とタレも付属ではなく別調達がベストです。ちゃんとした粉山椒の香は別物です。
土用丑の日はお店に並ばずスーパーの鰻で鰻丼を楽しみ、数日後に割引シールが貼られた頃、ひつまぶしやらうなたま等アレンジものを楽しみ、何気ない平日に老舗の旨い店に行く。鰻贅沢堪能3段活用。
さて、無事鰻も食べたし。明日から頑張りますか!のウマウマでした。


【 レシピはこちら 】 

Cpicon 土用丑の日 家メシで美味しく鰻食べたい! by SKIPとうちゃん

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