Hop-Step-『SKIP』

メインクーン『SKIP』と『Coppa』の仲良し兄妹ニャンとの毎日と家飯・外飯・ウマウマ日記
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『 春一番の可能性 と ホットレモンティーにウイスキーと金柑の甘露煮!だっぺ 』


ご無沙汰しております。

前回の記事からかなり経っていて自分でもびっくりしております。


1
ハイ!とうちゃん♡ コッパからバレンタインデーのチョコだよ!


いろいろ雑多なことに振り回されておりました。

察していただければ幸いでございます。


2
ハコ開けたらリボンちょうだい! あと、ホワイトデーのお返しは「ちゅーる」のマグロ味 か ホタテ味 指定でヨロぴくちゃんッ!


全然更新していないのにもかかわらず、日々ご訪問いただき感謝しております。

こちらからコメントも訪問もできなくて申し訳なく思っております。


3
いくつになっても、なんだかんだ言って 「まんざらじゃない」 嬉しさがありますね


もう少しの辛抱です。春になったらストレスから解放されて平常運転です。

天気予報をチラ見したら「春一番が吹く可能性がある」とか微妙な言い回しが書いてありました。

春はもうすぐそこまできていますね。


4
金柑。
子供の頃に食べたっけ… でも何時?
毎年、いい香りをさせて店頭に並び始めても、ななげに眺めつつ季節を感じる態程度で
「また今度」と言いつつ何年もカートに入る事が無かった食材の一つ。

5
この綺麗なお皿は あとりえ瑠璃絵 さんの作品です

先日、新鮮な農家直送野菜などを販売するマルシェのイベントで、何気なく通りすがりに、金柑のいい香りがして
凄く魅かれてしまい衝動買い。  (これがお金が貯まらない人の行動パターンですネ…)

6
濃いめに入れたホットレモンティーに金柑とウイスキーが相性バッチリです。
金柑の香りが強いのでウイスキーが入っていると言われなければわからないほどです。
風邪っぽい時とか、疲れている時に寝しなのナイトキャップにもってこいです。

【 レシピはこちら 】 

ビタミン豊富な金柑!疲労回復、風邪予防に!
熱々のホットレモンティーにウイスキーと金柑のナイトキャップいかがでしょうか!

Cpicon 金柑の甘露煮 ☆彡圧力鍋 by SKIPとうちゃん


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『 メラトニンとビタミンD補充 と いつもと違う鰹のたたきがウマウマ!鰹とトマトのカプレーゼ だっぺ 』


随分と寒くなりました。
朝のひだまりがホッコリしますね。
 
1

太陽を浴びるとメラトニンとビタミンDがビュービュー出てくるっぺ

ひだまりを見つけると
あぁ… このままずっとここに立ってようかなぁ… 

いや、それとも電車に乗ってフラッっと何処かにいっちゃおうかなぁ…  「急に商談が入っちゃいました」とか言って。

いったい誰と何の商談するんだっつー話で。

いい年しても妄想でこんなこと考えちゃうもんです。

2
太陽はきもちいいっぺ ♪

なーんて危ないこと考えてると、いいタイミングでiPhoneのバッテリー切れです。

音の鳴らないイヤホンを装着したままフッと我に返って

「さて、早く会社に行って充電しよ…」
 と歩き出すある日の朝でした。


3

鰹のたたきとトマトのカプレーゼ
初夏の頃出かけたスーパー銭湯のレストランのメニューで見かけて 「ん?鰹のたたき? …あーうまそうかも」
と思っておりましたが、その時はすでにいい感じで満腹。「今度来た時にたべてみよう」となったのですが、
季節限定メニューだったのでしょうか、次に訪れた時には、すでにメニューから消えておりました。
意外な組み合わせが妙に記憶に残っていて「あーあれ食べたかったなぁ…」と。

4
鰹は時分で炙った方が絶対旨いんでしょうけど… 次回挑戦ということで調理済みの鰹を一柵使用。

さて、実際チャレンジしてみると、鰹とモッツァレラチーズの相性はバッチリ!
決め手は生バジルとソースです。
生バジルは普段、チョロっと袋に入っているのが150円とかじゃないですか。
何故かその倍以上入っている新鮮なバジルが50円で売られているのを発見!問答無用に大人買いです。
ソースは玉ねぎの細かいみじんぎりにオリーブオイル、レモン汁とシーズニングスパイスのみ。
分量とメーカーはリンク先のレシピに書きましたが、自画自賛でメチャうまです!

5
仕上げてみるとモッツアレラチーズ2個に対して揃えた材料がアンバランスです。
鰹がかなり余ると思いますので別なメニューで活用するか、別皿で盛り付けて、
食べながら各自取り分けながらいただくのをお勧めいたします。

これから年末に向けてホームパーティーなどありましたら、是非ご活用いただけたら幸いでございます。
リア充じゃネーわ。ぼっちだわ!というあなたにも、ひと手間の充実感を味わっていただけると存じます。
キリッっと冷やした白ワインでどうぞ!

いつもと違う鰹のたたきがウマウマです!
٩(ˊᗜˋ*)و✧ 


【 レシピはこちら 】 

Cpicon 旨っ!鰹のたたきとトマトのカプレーゼ ♪ by SKIPとうちゃん

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『 オネェの「べーちゃん」 と よっ!待ってました! ウマウマトマト鍋!だっぺ 』



めっきり寒くなってきました。
とはいえ、朝晩に暖房が必要な程ではないにせよ、
夜には鍋やおでん、汁物が美味しい季節。

1
ゴロンチョ ! チョットくらい寒くなってもへいきだニョ

先日、かぁちゃんの会社に入社した、見た目が世良公則に似たチョイ悪オヤジ風のオネェは、
なんと、かぁちゃんと同じ部署に配属になった。
女性比率が少ない職場なので「同世代のおばさん友達が増えた感じで凄~く嬉しい!」との事。

2
だって今年はサマーカットしてないからモフモフだニョ

オネェの「べーちゃん」と呼んで毎日仲良くおしゃべりをするのが凄くストレス解消になるそうだ。
ある日、「べーちゃん」に「夜はご飯はどうするの?」と聞いたところ、
ダミ声で「あたしたちの業界では自炊はしないの…」とポツリ。

3
今日はふたりで押入れのふすま破いて怒られたっぺ。。。 この後、ボヤッとしているところ捕獲されて爪カットされたっぺ。。

今世界中で大ブレイク中のピコ太郎が PPAP の最後でする仕草をしながら説明してくれたそうで、
「だって独りだと何か作っても残してしまうことが多いから、”残る”って”売れ残り”みたいで縁起わるいじゃん。
あたしたちの業界はみんなそうなのっ!」
なるほど。。。

でも、マツコは家で自分で作るって言っていたけどなぁ…

あ、売れてるからかいいのか… 

5
鍋シーズン到来。
簡単でホッコリ幸せ。
やっぱ帰って来て暖かいものがあるとホッとします。

6
鍋はトマト、塩、味噌、醤油、カレーのローテーションで暫く飽きないのがいいです。
鍋って具材が余っても、次の日色々材料を使い回せるのがいいですね !
これからの季節鍋でウマウマ!

【 レシピはこちら 】 

Cpicon ☆うちのトマト鍋 ♪(基本アレンジ) by SKIPとうちゃん

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『 心の準備もヘッタくれもなく と 茄子とチョリソーdeパヤパヤ♪パエリア風 だっぺ 』



気がつくと、もう外は肌寒くなってます。
心の準備が出来ていないままいきなり寒い感じ。
何も考えずに半袖のサマーニットで出勤したことを後悔しながらトボトボと帰宅。

1
ちょっとヒジかしてニョ つかまっていたいニョ

もうすぐ職場の部署で席替えがあるらしい。
8月いっぱいで辞めて行った隣の角田さんの席がポカンと空いたままだったが、どうやら新しい人も決まってまた席が埋まる。
で、ついでに席換え。
角田さんは上司とぶつかり、ケツまくって辞めたので、せいせいしたのか、残った有給で気ままなな長い夏休みが楽しかったらしい。
先日、会社の近くまで遊びに来たと言って台湾土産のパイナップルぽい柑橘系の香のする白あんの饅頭をいただいた。

かぁちゃんの会社でも新しい人が入ったそうで、チラリと見かけた姿が若いころの世良公則にそっくりでチョイワルっぽいオッサンが、話すとモロにオネェだったともっぱらの話題になっているらしい。

2
雨が降るたびに涼しくなってきたからチョットくっつきたくなっちゃったニョ!

天気と同じで、人間模様も心の準備もヘッタくれもなくいろいろクルクル移ろいでいきます。

明日は気温がまた戻るそうで…  季節の変わり目の中途半端な時期の服は困ります。
さて、明日からどうしたものか。
寒くなるのは来週からにしてほしいなぁ。

4
かぁちゃんの仕事の上長さんから実家で採れた茄子とカボスをいただきました。
家庭菜園です。
自作で野菜やハーブを育てちゃうなんて物凄く憧れます!

3
でも…  家の半径500mを超える場所に家庭菜園の場所を借りたとしてもきっと3日坊主で世話できないなと。
やる前から、なんとなく放置の予感がするので(笑) 憧れの気持ちはそっと胸に仕舞い込みますww。

5
せっかくなので新鮮なうちにいただこうと、
茄子とチョリソーを入れて、なんでもありの楽しいパエリアに!
ジャスミンライスでベッチョリ感無しで香ばしいおこげもできて美味しく仕上がりました。
「パエリアにチョリソー!メチャうめぇ!」と悦に入っておりましたが。

6
翌日のニュースにイギリスの人気シェフが、自分流のパエリアレシピをTwitterで紹介したところ、
スペイン人が彼をテロリスト呼ばわりするほどガチギレして大炎上との報告が。
伝統f料理を冒涜されて怒っているのですが、
で、パエリアに何を入れていたかというと…

「チョリソー」 (。+・`ω・´)キリッ

「パエリア 激怒」でググるとあっちこっち出てきて笑っちゃいました。

怒るほどまずくないです。
っつーかむしろウマいんですけど。

なんか「パエリア」と紹介するのが気が引けるし(笑)
いろいろ入れて楽しいから「パヤパヤ」とでも呼びましょうか…

【 レシピはこちら 】 

Cpicon 茄子とチョリソーdeパヤパヤ♪パエリア風 by SKIPとうちゃん

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『 納期があるわけじゃなし と 真面目なビリヤニ だっぺ 』


数週間前になりますが、8月30日~9月11日に浅草で開催されていた個性豊かな羊毛フェルト作家さんによるグループ展 【和】に行ってきました。
色々な作家さんの作品を直に見るのは初めて。 
いろいろな素材を合わせてファンタジーな世界を表現している作品や生き物の骨格や筋肉まで感じるほど超リアルな作品など様々。
作家さんともフランクにお話できてとても素敵なイベントでした。

1
な~んかしらないけど可愛がられててムカつくニョ…

おおいに刺激を受けたかぁちゃん。
帰宅してすぐ、思うことがあったのか、最近までコツコツ作っていた作品をぜーんぶ分解。

ある意味気持ちよく破壊するので、よくまぁ時間かけて構築したものを無かったことにできるなと感心いたします…

で、また一からコツコツと作り直して数週間。

2
左:昨年の作品Coppa1号  右:進捗作品

言われなければ気が付きませんが… 何やら前作は耳が気に入らなかったと。
なるほど。外側と内側の色を合わせていくと分厚くなってしまうんですね。

植毛が気に入らなくて丸坊主になっている昨年の作品と比べると確かに進歩しております。

3
各パーツがVer up しております。 特に耳が極薄にできて満足しているそうです。

何気なくテケトウに言った 「 猫のブラシした後の抜け毛で人形が出来るらしいぞ 」 の一言がこういう展開になるとは思っておりませんでした。     注:本物の毛は実はこういうフェルトの人形には向いておりませんでした… 

4
っつ !!       取り上げたら 「シャーっつ!」 っと本気で怒ってました(笑)

全身が仕上がるのはまだまだ先そうですが…
せっかくなので根気よく納得のいくまで取り組んでほしいなと思っております。
納期があるわけじゃなし(笑) 気長にね。


5
つい先月の記事でも何気にカレー食べておりましたカレー屋さんが、気が付くと内装がそのままの居抜きで別のお店になってました。
しかも同じカレー屋さんでインドやバングラディシュ出身かなと思われるスタッフの方なのでしばらく気が付きませんでした。
8月と言えば豊島区のカレー屋さんのスタッフ15人への給料未払い問題がニュースになっており、実は2年も給料を貰っていなかった等、驚愕の事実が世間を賑わせておりました。

6
本格的なカレー屋さんが増えて身近になりましたが、その分競争も激化するのでしょうか。
近所で大好きなカレー屋さんでしたから、心配しつつも「ここは競合店が近くにないから大丈夫だね」なんて話していた矢先でビックリしました。
新しいお店はまぁ、なんというか申し訳ないのですが… いい意味で居抜きで雰囲気が変わった訳じゃなし。
メニューが変わったくらいで相変わらず美味しくまったく問題ございません。

7
で、パエリア、松茸ご飯と並び世界三大炊き込みご飯の1つと称されているビリヤニ
新しく入ったお店ケララキッチンでは押しメニューです。
派手に盛り付けているわけじゃなし、若干素朴感がありつつインドの高級米「バスマティ」で炊き込んでのがまたイイ感じです。
実直で真面目なビリヤニ。
パラパラとして味と香りがしっかり染み込んでおります。
付け合わせのライタと呼ばれるスパイシーなヨーグルトとビリヤニの回りに散らしてあるキュウリと玉ねぎが絶大な効果がありまして、
一口ごとに色々な味が楽しめて最後まで飽きません。
これはクセになる美味しさです。
バターチキンカレーとナンも捨てがたい美味しさなのでシェアしながらいただくのがおすすめです。


【 レシピはこちら 】 
インドからタイへ行っちゃいますがww … クックパッドのソムタムの人気検索ベスト10入りです。
『 パーリーピーポー と 青パパイヤのサラダ ソムタム だっぺ 』10

Cpicon ソムタム タイ料理 青パパイヤのサラダ by SKIPとうちゃん

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